+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть пекарню с нуля в москве

Содержание

Как открыть пекарню с нуля

Как открыть пекарню с нуля в москве

Какой бы кризис ни нагрянул, а без хлеба людям не обойтись. Так что выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – отличная идея для собственного бизнеса.

Но как открыть пекарню с нуля, чтобы удачно стартовать и прочно закрепиться в выбранной нише? Ответ вы найдете в этой статье.

А еще узнаете много полезного: о тонкостях госрегистрации, оборудования помещения, подборе ассортимента и персонала, рекламе и расходах на открытие бизнеса. Если вы планируете открыть бизнес, и это будет пекарня, то наши советы вам пригодятся.

Почему именно пекарня?

Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия есть всегда. Это товары первой необходимости, а значит, востребованы они будут постоянно. Поэтому пекарня с нуля – надежный и прибыльный бизнес с относительно невысокой конкуренцией.

Конкуренцию маленьким пекарням составляют хлебзаводы. Но мини хлебопекарня выгодно отличается от них. Она предлагает свежую, разнообразную и вкусную выпечку, тогда как ассортимент заводов более узкий и не такой свежий. Чего стоит один теплый хлеб с ароматной хрустящей корочкой! Такой можно купить только в пекарне. Не случайно бизнес-идея «Как открыть мини пекарню» ныне интересует многих.

Не рекомендуем сразу организовывать масштабное предприятие. Для начала гораздо выгоднее, да и безопаснее, открыть мини пекарню. Это небольшое предприятие, специализация которого – производство выпечки и ее продажи. Лучше, если оно будет размещено в отдельном помещении. Хотя есть мини-пекарни в помещениях и составе других организаций (к примеру, в супермаркетах).

Какие документы нужны для открытия пекарни?

Бизнес должен быть легальным, поэтому необходимо оформить всю документацию

Мини хлебопекарня как бизнес требует легализации в глазах государственных органов. У ее владельца есть выбор: оформить все как ИП или же выбрать для госрегистрации ООО.

  • Если в компании один владелец, подойдет первый вариант – ИП.
  • При наличии партнера удобнее будет работать как ООО.

Большинство пекарен в нашей стране работает как ИП. Там проще регистрация, ведение бухгалтерии, да и есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.

Важно правильно выбрать вид деятельности. Основная деятельность при оформлении пекарни – производство.  Также необходимо получить пакет разрешительной документации.

Открытие мини пекарни означает строгий контроль качества продукции. То есть постоянные проверки санэпидемстанции. Это продиктовано особенностями специализации – изготовление продуктов питания. Готовьтесь к тому, что представители СЭС станут частыми гостями на вашем предприятии.

Выбираем место

Первое, что нужно чтобы открыть пекарню с нуля – подобрать помещение. Это может занять не одну неделю. Но спешка здесь неуместна. Правильный выбор места и помещения – уже половина успеха всего дела.

Для начала достаточно помещения примерно в 100-150 м². Его делят на 2 части: производство и небольшой торговый зал. Если и производство, и продажи будут в одном помещении, тогда один из главных критериев выбора – проходимость. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше будет покупателей. Важно, чтобы рядом не было конкурентов – других пекарней.

Стоимость аренды зависит от города и популярности места. К примеру, в Москве аренда помещения для небольшой хлебопекарни обойдется как минимум в 250 руб. за 1 м².

В людных местах стоимость квадратного метра сумма может доходить до 1 000 руб. Чтобы помещение обошлось дешевле, можно арендовать его где-нибудь на окраине города, а потом вывозить продукцию на продажу.

Помещение размером до 150 м² обойдется в среднем 75 000 руб. ежемесячно.

В помещении, где планируется открыть хлебопекарню, изначально должны быть:

  • горячая и холодная вода;
  • хорошая система вентиляции;
  • водонепроницаемый пол;
  • черный вход для подвоза сырья;
  • туалет;
  • складское помещение.

Запрещено заниматься производством выпечки в подвальных и полуподвальных помещениях.  

Оборудование и материалы для пекарни

Оборудование для пекарни

На закупку оборудования уйдет большая часть всего капитала. Чтобы открыть мини пекарню с нуля, понадобится современная техника для выпекания хлебобулочных изделий.

Производственное оборудование:

Таблица. Необходимое для открытия пекарни производственное оборудование

№ п/пНаименование оборудованияСтоимость
1.Печь.Для начала хватит одного экземпляра. Производительность одной печи – 1 500 кг в день.От 400 тыс. руб.
2.Аппарат для просеивания муки9 тыс. руб.
3.Раскатыватель теста18-20 тыс. руб.
4.Тестомесильный агрегатОт 180 тыс. руб.
5.Машина для раскатывания теста20 тыс. руб.
6.Шкаф расстоечныйДо 40 тыс. руб.
7.Стол для нарезания и формования теста40 тыс. руб.
8.Тележка для вывоза готовой выпечки в залОт 10 тыс. руб.

Итоговая стоимость производственного оборудования от 500 тыс. до 1 млн. руб. От этой суммы в значительной мере зависит ответ на вопрос: «Сколько стоит открыть пекарню с нуля?». Цены на оборудование могут существенно отличаться в зависимости от производителя, страны, степени известности бренда и мощности самой техники.

Можно купить все по отдельности (что более хлопотно) или приобрести уже готовый комплект для мини-пекарни. Для экономии средств предприниматели иногда закупают б\у технику. Ее предлагают рестораны, пекарни, заводы и пр.

(смотрите объявления в интернете). Но вначале нужно разобраться, насколько работоспособно предлагаемое оборудование, и тщательно его протестировать.

Так что не лишним будет воспользоваться услугами специалиста в сфере подобной техники.

Для полноценной работы пекарни понадобится торговое оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • холодильники;
  • полки;
  • шкафы;
  • витрины;
  • вывески;
  • столы и стулья для чайного уголка;
  • сейф для документов.

Еще понадобится офисная мебель (хотя бы столы и стулья) и бытовые вещи. На все это уйдет еще до 40 тыс. руб. Ориентировочная стоимость основного торгового оборудования – 150-200 тыс. руб.

Установив технику, необходимо получить разрешение на производство. Оно выдается на основе заключения СЭС. Кассовый аппарат дополнительно должен пройти регистрацию в налоговых органах.

Ассортимент и цена продукции

Ассортимент должен быть разнообразным. Это привлекает клиентов

Мини-пекарня может быть широкого профиля или иметь узкую специализацию (к примеру, выпечка снэков или сладких хлебобулочных изделий). Этот момент нужно обязательно обдумать заранее. Ведь разные специализации требуют наличия разного оборудования.

В стандартный ассортимент пекарни включают продукцию с регулярно высоким спросом: популярные виды хлеба и батонов, пирожки с разными начинками, булочки, кексы, круассаны, калачи и др.

В подборе «меню» для покупателей помогут опытные пекари и технологи. Они знают, какие позиции менее затратные и быстрые в приготовлении, чем их можно разнообразить и как удивить покупателей. Предложите то, чего нет у конкурентов (или преподнесите что-то в другой «обложке»), – и шансы обойти их возрастут.

Процесс выпечки не обойдется без многих продуктов, таких как мука, яйца, сахар, вода, молоко, дрожжи, масло и др.

Так что нужно для открытия пекарни найти надежных поставщиков сырья и обеспечить необходимые условия для его хранения.

Особое внимание уделить муке, так как от нее в главной степени зависит качество продукции. Она должна быть высшего сорта, очень качественная, и храниться в надлежащих условиях.

При назначении цен на продукцию важно ориентироваться на среднерыночные в районе, где будет реализовываться ваша продукция.

Персонал пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно подобрать штат надежных и умелых сотрудников. Для обеспечения работы пекарни нужны:

  • Технолог. Сфера его ответственности – рецепты изготовления продукции. Чтобы разрабатывать рецептуру для выпечки и качественно ее усовершенствовать, нужны специальное образование и немалый опыт работы.
  • Кондитер. Понадобится в штате предприятия, если пекарня будет заниматься изготовлением кондитерских изделий (тортов, пирожных, десертов и под.).
  • Пекари.Ключевые фигуры в процессе изготовления выпечки. Их подбор является одним из важных моментов открытия мини-пекарни с нуля. Главный критерий подбора – умения, практический опыт, ведь выпечка – работа не простая. С тестом умеет обходиться не каждый. Количество сотрудников зависит от размеров предприятия. Для начала организуйте 2 смены. На каждой смене обычно работает 2 пекаря.
  • Уборщица. Поддержание чистоты в помещении пекарни очень важно. Старательная уборщица ей просто необходима.
  • Продавцы. Выпечка – только полдела. Вторая половина – ее продажи. Для этого нанимаем в штат обходительных продавцов, которые будут отпускать продукцию, вести ее учет по кассе, оформлять витрины. Для начала достаточно 2 продавцов, которые будут работать посменно.

Это примерный состав работников для обеспечения жизнедеятельности небольшой пекарни. Он может изменяться или расширяться в зависимости от объемов производства и специализации предприятия. Что касается бухгалтерии, здесь выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинга.

Продвижение пекарни

Реклама — двигатель торговли. Забывать об этом не стоит

Рекламировать пекарню нужно заранее. Поэтому, если вы только задаетесь вопросом «Как открыть пекарню с нуля?», сразу думайте и об ее продвижении. Итак, что для этого можно сделать?

До открытия:

  • На фасаде арендованного помещения сразу разместить вывеску с названием и надписью «Скоро открытие».
  • Заранее создать странички в социальных сетях и потихоньку набирать подписчиков.
  • Разместить красочные объявления на досках по району, в котором планируются продажи.
  • Организовать раздачу листовок по месту открытия.
  • Воспользоваться услугами промоутеров.

После открытия:

  • Завоевать положительную репутацию (следить за чистотой и свежестью продукции, красиво оформить помещение, подобрать вежливых и приветливых продавцов).
  • Делать скидки на нераспроданную продукцию в конце дня.
  • Раздавать бесплатные образцы выпечки по новому рецепту.
  • Периодически устраивать акции и дегустации.
  • Обустроить в торговом зале небольшую кофейню на 2-3 столика.

Что необходимо для открытия пекарни – так это сформировать положительный имидж уже в первые дни после открытия. И тогда довольные покупатели сами ее прорекламируют в кругу знакомых. А это мощный инструмент продвижения. Притом бесплатный.

Перед тем, как открыть пекарню, нужно составить максимально полный бизнес-план. Но слабые места все равно будут. Проработав пару месяцев, вы увидите сами, какие моменты в организации вашего бизнеса нуждаются в доработке или принципиально другом подходе.

Для сбыта можно поискать и оптовых покупателей. Это могут быть кафе, чайные и кофейни, офисы, буфеты, продовольственные магазины.

Прогнозируемые доходы и расходы

Стартовый капитал должен быть достаточным

Теперь мы подошли к главному вопросу: «Открыть свою пекарню выгодно или нет?». Ежедневно небольшая пекарня изготавливает от 500 кг до 1,3 тонны готовой выпечки. Средняя рентабельность сдобной выпечки составляет 50-60%. Хлеб получается менее выгодным – его рентабельность всего 20%.

Доход в первые месяцы после открытия пекарни с нуля  – от 300 000 руб. ежемесячно. После раскрутки он возрастает до 600 000 руб. Полная окупаемость – 1,5-2 года.

Подсчитаем затраты на старте и каждый месяц:

Таблица. Стартовые и ежемесячные затраты

Аренда помещенияОт 50 000 руб.
Ремонт помещенияОт 100 000 руб.
Мебель и бытовой инвентарьОт 30 000 руб.
ОборудованиеОт 700 000 руб.
Коммунальные платежиОт 15 000 руб.
Заработная плата коллективуОт 75 000 руб.
Закупка сырья на 1 мес.От 80 000 руб.
РекламаОт 15 000 руб.
Налоги4 000 руб.
Прочие10 000 руб.

Всем, кто интересуется, сколько денег нужно, чтобы открыть мини пекарню, эксперты называют ориентировочную сумму – 1,5-2 млн. рублей.

Резюме

Теперь вы знаете, как открыть свою пекарню, и в какой последовательности это делать. В целом открытие пекарни – бизнес, который имеет ныне хорошие перспективы роста и развития.

Открыть пекарню с нуля несложно, и уже через год реально выйти на достойную прибыль.

В перспективе можно не останавливаться на этом и расширить бизнес – открыть целую сеть мини пекарней, где покупателей будут радовать свежей ароматной выпечкой и вежливым обслуживанием.

https://www..com/watch?v=B6EhnyeNYZY

Источник: https://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-pekarnyu-s-nulya.html

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю. Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта

Как открыть пекарню с нуля в москве
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Домашняя пекарня

Вы можете открыть частное мини-производство в жилом доме. Кондитерские на личной кухне подходят для выпечки тортов, пирожных и булочек для продажи знакомым и соседям. Главное при этом — обнаружить подходящий канал сбыта.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Палатка хлебобулочных изделий

Для реализации такого плана арендуйте место в людной части города и поставьте там точку (палатку или фургон). Такой формат торговли не требует большого стартового капитала и обещает ускоренную окупаемость. А мобильность палатки дает преимущество выбора места дислокации.

Открываем пекарню по франшизе

Если вопрос затрат стоит на старте болезненно, кроме того, вы опасаетесь, что не потянете конкуренцию, вы можете открыть пекарню по франшизе известной на рынке марки.

Сотрудничество между франчайзером и франчайзи выгодно по ряду причин:

  • вы работаете под известной маркой, а значит, экономите на продвижении и рекламе;
  • вас консультируют по вопросам ведения основных бизнес-процессов;
  • франчайзер помогает филиалу на всех этапах, так как от вашей прибыли напрямую зависит доход головного офиса;
  • вы передаете наверх решение вопросов с поставкой сырья и оборудования.

На старте необходимо только определить марку, которая предложит оптимальные условия сотрудничества и будет заинтересована в открытии филиала в вашем городе.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов — пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию — нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку — пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию — пряники, печенье, пирожные и торты.

Закупки сырья и сбыт продукции

Разработайте основное меню. Ходовые позиции можно уточнить, лично посетив конкурентов по соседству под видом покупателя. В пекарнях продают популярные виды хлеба (багет, чиабата), знаковые пирожные (круассаны, чизкейки), пирожки с мясом, джемом, капустой.

Как именно готовить те или иные виды продукции, подскажет технолог. В том числе это касается выбора сырья, сложности рецепта, бонусных дополнений для увеличения привлекательности привычных продуктов.

Качество и цены на сырье диктуют вкус готовых изделий и ценник на них.

Закупать ингредиенты (яйца, молоко, муку, дрожжи) требуется непосредственно перед запуском производства, так как они относятся к категории скоропортящихся. Булочной разумно начать с поиска дистрибьюторов муки.

Для сдобы годится только высший или первый сорт. При расчете объема закупок помните, что масса готовой продукции превышает аналогичный показатель сырья на 30 %.

Кроме муки, необходимы дрожжи, соль и сахар, нерафинированное масло, ванилин, стабилизаторы, загустители. На 1 тонну белого хлеба требуется 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг дрожжей, 1,2 кг масла. Расход на сдобу зависит от рецептов, предложенных технологом.

Для сбыта продукции в центре и регионах возможны следующие каналы:

  • доставка в магазины на собственном транспорте;
  • реализация товаров оптовикам (не придется заботиться о сбыте и брать в штат кассиров);
  • организация частной точки — вы берете на себя реализацию выпечки и хлеба, однако и прибыль получаете единолично.

Источник: https://911urist.com/biznes/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-poshagovaya-instrukciya.html

Как открыть пекарню с нуля – пошаговая инструкция

Как открыть пекарню с нуля в москве

Спрос на хлебобулочные изделия не зависит от экономической ситуации и бюджета. Поэтому хлебопекарням и кондитерским не страшен даже кризис. Дополнительное преимущество дает переформирование потребительского спроса от фаст-фуда к свежей выпечке. Вместо того, чтобы с огромными наценками покупать гамбургеры и чизбургеры, население переходит к недорогим бутербродам и булочкам с начинками.

Спрос на хлебобулочные изделия не зависит от экономической ситуации и бюджета

Компактная хлебопекарня способна принести до 300 тыс. рублей в месяц. Средний срок окупаемости — 2 года. Далее расскажем о том, как открыть пекарню и сколько средств предстоит в нее вложить.

Документы для открытия пекарни и другие вопросы организации бизнеса

Определитесь с организационно-правовой формой. На старте удобно зарегистрировать ИП, так как индивидуальным предпринимателям требуется минимум документов для открытия пекарни. Однако если вы нацелены на создание серьезного бизнеса, логичнее сразу выбрать формат ООО.

На следующем этапе решите вопрос с налогообложением. Оптимальный вариант для этого проекта — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если же с его оформлением возникнут проблемы, возможна альтернатива — УСН («упрощенка») с 6 или 15 %.

Оба вида налогообложения подходят для организаций, получающих доход до 60 млн. рублей. По окончании процедуры регистрации, подайте заявление о переходе на УСН, иначе вас автоматически зачислят на ОСНО. Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню на «упрощенке», уточняйте в территориальном пункте ИФНС по месту регистрации.

Итак, с организационными моментами разобрались. Переходим к третьему этапу — получению разрешений, без которых невозможно открытие пекарни.

К ним относятся:

  • заключение от Санэпидемстанции (оформляется в Госпотребнадзоре бесплатно по факту представления итогов экспертиз);
  • заключение от пожарной инспекции — легко получить, если здание отвечает требованиям противопожарной безопасности;
  • сертификат соответствия выпускаемой продукции;
  • сертификаты (гигиенический и качества).

Определяемся с объемом выпуска продукции и форматом заведения

Частная пекарня — как правило, небольшое предприятие, специализация которого состоит в изготовлении и продаже выпечки.

Производство может функционировать автономно или примыкать к торговым точкам (супермаркетам). В ряде городов распространены сети заведений, которые продают продукцию с автоприцепов.

Однако самый популярный формат предприятия — стационарная точка, расположенная в отдельном помещении.

При выборе формата пекарни следует учитывать ассортимент ее продукции

При выборе формата деятельности учитывают ассортимент продукции.

Это может быть обычный хлеб, хлебобулочные изыски (вроде, французских булок и хрустящих луковых багетов), кондитерские изделия и т. п. От планируемых объемов производства зависит набор оборудования.

К примеру, компактные хлебопекарни в день производят до 300 т продукции, предприятия среднего размера — до 3 тыс. т, крупные — от 3 тыс. т.

Пекарня-кондитерская

Открывая небольшую пекарню-кондитерскую, вы можете рассчитывать на ежемесячную прибыль до 300 тыс. рублей. Этот формат оптимален из-за малой конкуренции, а также привлекательности для потенциальных потребителей. На фоне скудного ассортимента хлебозаводов, продукция частников выигрывает по вкусовым качествам и разнообразию.

Для отстройки от конкурентов можно выбрать оригинальную концепцию, например, рецепты без яиц и молока для вегетарианцев, восточные сладости и натуральные продукты без вкусовых добавок. Свежая продукция, предназначенная для реализации в ближайших торговых точках, роскошные торты ручной работы, пирожные глубокой заморозки — ассортимент кондитеров ограничен только фантазией.

Где открыть пекарню?

Следующий вопрос, который необходимо решить, — где открыть пекарню. Значение имеет оценка спроса потребителей в районе, его инфраструктура и т. п. Нельзя выбирать помещение с выходом во двор — потенциальные покупатели вас не найдут даже при большом желании.

Здание должно иметь удобный подъезд и быть расположено недалеко от предполагаемого места сбыта

Оценивайте удобство расположения с позиции логистики. Здание должно иметь удобный подъезд и быть расположено недалеко от предполагаемого места сбыта готовой продукции.

В мегаполисах выбирайте центральные районы вблизи от ТРЦ, мест отдыха, бизнес-центров. Стоимость аренды здесь будет выше, однако большой поток клиентов позволит быстро вернуть вложения.

Требования к помещению для открытия пекарни

После выбора места дислокации приступите к кастингу на подходящее помещение. Учитывайте, что в данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его. Поэтому открывать пекарню в магазине достаточно неудобно, если вы планируете организовать мощное производство. Гораздо лучше для этих целей подойдет отдельно расположенное здание.

Заключайте с владельцем помещения договор аренды с дальнейшим правом выкупа. Это позволит избежать частых переездов с места на место, которые отнимают дополнительные время и средства.

Минимальные параметры для завода — 140–160 кв. метров. Свободной площади достаточно для размещения оборудования и запуска технологических процессов. Минимальные затраты на аренду составят 75 тыс. рублей. К этой сумме приплюсуйте расходы на ремонт и оформление.

В данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его

Существуют требования СЭС для открытия пекарни, на которые следует ориентироваться при выборе помещения:

  • наличие рабочих систем горячего и холодного водоснабжений, вентиляции и канализации;
  • нельзя располагать производство в подвале или полуподвале;
  • наличие склада, подсобок, кабинетов для персонала — обязательно;
  • стены должны быть облицованы керамикой (на уровне 1,75 м от пола), потолки — побелены;
  • требуется водонепроницаемое напольное покрытие (линолеум, керамогранит, стальные плиты).

Оборудование: что нужно, чтобы открыть хлебопекарню

Следующее, что нужно, чтобы открыть бизнес, — купить требуемое оборудование. Основную техническую часть составляют печи, тестомесы, хлеборезки — инструменты для подготовки и выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.

Маленькой пекарне не обязательно закупать каждый вид техники отдельно. Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны. Зарубежные производители выпускают мощную и надежную технику, однако стоимость немецких хлебопечек начинается от 30 тыс. евро. Наиболее популярные марки: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Вместо новой допускается б/у техника. Однако здесь вам потребуется попросить совета у консультанта, если вы не в курсе тонкостей оборудования.

Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны

Необходимо включить в список расходов на открытие торговое оборудование: витрины и стеллажи для готовых изделий, холодильные камеры, кассовый аппарат. После того, как установите технику, получите разрешительную документацию в Госпотребнадзоре и СЭС. Только после этого можно приступать к выпуску продукции.

Решаем кадровый вопрос

Чтобы организовать производственный процесс, позаботьтесь о формировании штата.

  • Технолог — лицо, ответственное за разработку рецептов и контроль над их соблюдением. Технолог имеет профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
  • Пекари — занимаются непосредственно выпеканием изделий. Их число зависит от объемов производства и варьируется от двух до семи человек.
  • Кондитер — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Эту должность следует предусмотреть, если вы открываете кондитерскую.

Технологи, пекари и кондитер — основа персонала пекарни

Открытие мини-пекарни с нуля не обойдется без кассиров, отвечающих за отпуск продукции. Возьмите на работу и уборщицу. Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсеру. Такое решение уменьшает издержки на оплату труда штатного специалиста.

Реклама и маркетинг

Затраты на рекламу на старте не будут большими. Наймите двух промоутеров, которые будут раздавать листовки с информацией поблизости от хлебопекарни. Стоимость услуг — 300–500 р./ч.

Дополнительно можно разместить рекламные проспекты на рядом расположенных остановках и досках объявлений.

На продвижение будут работать и оригинальные хлебобулочные/кондитерские изделия — креатив всегда воспринимают позитивно.

Предприниматели делятся опытом открытия пекарен

Предприниматели, которые имеют успешный опыт открытия пекарен, сходятся во мнении, что залогом успешного старта станет правильные расчет себестоимости и выбор цены для потребителей.

Для того, чтобы прикинуть стоимость продукции, необходимо вычислить расходы на ее изготовление, исходя из состава по ГОСТу. К полученной сумме добавьте заработную плату персоналу, энергоресурсы, налоговые отчисления. Конечная цена не должна быть ниже производственных затрат, иначе вас ожидает банкротство.

Средняя рентабельность малого размера хлебозавода — 10 %. Этот показатель в Европе, к примеру, считается основой успешного бизнеса. Чтобы заведение приносило прибыль, освойте азы маркетинга и следите за тенденциями спроса. Это на сегодня единственный шанс остаться на плаву и не быть поглощенным конкурентами.

Сколько стоит открыть мини-пекарню?

В подсчетах финансовых издержек поможет грамотный бизнес-план. Закажите его в профильной организации или сэкономьте и проведите расчеты самостоятельно, опираясь на примеры из Интернета. Первый вариант, однако, удобнее — так вы гарантированно избежите лишних затрат и ошибок.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню? Точная сумма зависит от масштабов производства. Если вы будете выпускать за смену 350 кг выпечки, на старте достаточно суммы в 250–300 тыс. рублей. С увеличением объемов сумма будет нарастать. И так вплоть до нескольких миллионов. Чем больше продукции — тем значительнее сумма затрат.

Перейдем к подсчетам, чтобы узнать, сколько стоит открыть мини-пекарню. Основные расходы на бизнес (за год) следующие:

  • аренда здания — 900 тыс. р.;
  • оборудование (1 раз) — 1,1 млн. р.;
  • ремонт здания (1 раз) — 100 тыс. р.;
  • покупка мебели и аксессуаров (1 раз) — 30 тыс. р.;
  • услуги ЖКХ — 180 тыс. р.;
  • заработная плата (без учета директора) — 1,5 млн. р.

Если предположить, что предприятие реализует исключительно сдобу, перерабатывая в сутки 1 тонну муки, при этом средний вес каждого изделия составляет 120 г, а стоимость — 45 р., получаем следующие цифры:

  • оборот товара в год — 21,8 млн. р.;
  • валовый доход — 12 млн. р.;
  • чистая прибыль — 11,2 млн. р. (на УСН 6 %) или 11,4 млн. р. (на УСН 15 %);
  • рентабельность предприятия — 52 %;
  • срок окупаемости — 1,5 года.

Выгодно ли открывать пекарню?

Высокая прибыль возможна, если предприятие не только печет, но и самостоятельно реализует продукцию. Только в этом случае возможно достижение показателя в 50 %. Если завод только производит хлеб (ассортимент при этом ограничен), эта цифра снижается до 20 %. При этом срок окупаемости может растянуться на 2–3 года.

Эти подсчеты примерны. Разумеется, чтобы определить, выгодно ли открывать пекарю в вашем городе, следует учесть множество факторов, включая спрос на хлебобулочные изделия, число конкурентов и т. п.

Как открыть пекарню: видео

Источник: https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-pekarnyu/

Как открыть успешную пекарню

Как открыть пекарню с нуля в москве

Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб.

Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день.

Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.

Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»

У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.

Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.

Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.

Плюсы работы с «КЛЕН»

  • Готовые решения пекарен под любой бюджет
  • Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
  • Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
  • Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
  • Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга

Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.

Виды пекарен

Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей. Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.

Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.

Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.

Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да.

Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской.

Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.

Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.

Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.

Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.

Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху

На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.

Шаг 1. Франшиза или собственный бренд

Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.

На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?

  • Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
  • Инфраструктура близлежащих территорий
  • Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.

  • Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
  • Трафик — пешеходный или транспортный
  • Проходимость места
  • Видимость объекта с улицы и дороги
  • Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится

Что надо знать при выборе помещения?

  • Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
  • Площадь
  • Разрешенную электрическую мощность
  • Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
  • Количество входов
  • Тип вентиляции помещения
  • Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных

Шаг 3. Разработка концепции

Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).

концепции:

  • Формат, местоположение
  • Название, легенда
  • УТП
  • Меню
  • Ценовая категория, средний чек
  • Производственный цикл
  • Дизайн-проект
  • Структура управления, штат
  • Маркетинг и продвижение проекта
  • Перспективы развития

Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.

Шаг 4. Выбор производственного цикла

Существует два вида цикла:

Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.

Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.

Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.

Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения

ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.

О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).

Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.

Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.

Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования

Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.

Для пекарни доготовочного цикла:

  • Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Другое обязательное оборудование:

  • Холодильное — для хранения сырья и заготовок
  • Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
  • Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
  • Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий

Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.

На этом этапе Вам предстоит:

  • Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
  • Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
  • Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов

Шаг 8. Меры безопасности и контроля

Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:

  • правонарушений со стороны персонала
  • неадекватных действий посетителей
  • различных видов воровства

Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными

  • «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
  • R-Keeper — максимально удобная для персонала.
  • iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.

Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:

  • 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
  • 15% — выпечка
  • 10% — диетические изделия
  • 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками

Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.

Шаг 10. Подбор персонала

Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.

Шаг 11. Продвижение

Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.

  • Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
  • Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
  • Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают

Магазин кулинария как бизнес-идея

Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.

Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.

В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.

Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.

Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.

Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.

Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-pekarnyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.