+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как присваевается разряд поварам в доу

Содержание

Разряды поваров

Как присваевается разряд поварам в доу

Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.

Как повысить разряд повара, чем повар 4 разряда отличается от 6го и что должен уметь специалист каждой категории? Давайте узнаем подробнее.

Разряды повару нужны, чтобы как-то упорядочить и унифицировать уровень профессионализма специалиста, чтобы работодатель мог лучше понимать компетенцию и уровень подготовки и рассчитывать зарплату соответственно категории поваров, а повар представлять себе путь своего профессионального развития и существует сетка профессиональных разрядов.

Самый высокий разряд повара

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повара 2 и 3 разряда

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений.

Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса.

Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.

Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия.

Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов.

Занимается комплектацией и раздачей блюд.

Повар 4 разряда – что должен уметь?

Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки. Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка.

При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов.

Повар 5 разряда

Повар 5 разряда – это уже специалист достаточно высокой квалификации. Он умеет готовить блюда, требующие сложной кулинарной обработки.

Такие блюда как заливное из рыбы или мяса, ассорти, прозрачные супы из разных продуктов, диетические супы, рассольники, блюда из рыбы, обработанной разными способами, блюда из мяса с гарнирами, блюда из птицы, в том числе фаршированной, омлеты паровые и фаршированные, соусы, и заправки, разнообразные изделия из теста – тарталетки, волованы и т.д. Повар 5 разряда занимается составлением меню, делает заявок на продукты, составляет товарные отчеты. Повар 5 разряда – это уже лицо, несущее ответственность.

Повар 6 разярда

Повар 6 разряда – это высший разряд повара, для него обязательно требуется профессиональное образование. Такие квалифицированные повара уже работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. В его квалификацию входит изготовление блюд, требующих самой сложной кулинарной обработки.

Повар 6 разряда готовит такие блюда как: поросенок заливной, паштеты, рыбу заливную или фаршированную, мясные блюда, и заливные из мяса и мясопродуктов; мясной сыр, уха из разной рыбы, окрошка, ботвинья, бульоны с профитролями или фрикадельками, запеченные порционные блюда из мяса и рыбы в соусах, мясное пюре, различное суфле, рулеты, пудинги, котлеты, разнообразные соусы из масла и яиц, кремы-желе, муссы, изделия из фруктов и ягод, с взбитыми сливками,  пироги и торты, парфе, мороженое и др. также повар 6 разряда знает особенности кухонь разных стран и особенности диетической кухни.

Как повысить разряд повару?

Если вы только постигаете азы кулинарии, вам потребуется учиться, а если уже работаете, повысить разряд повара вполне возможно не отходя от процесса приготовления блюд. В процессе работы повар нарабатывает опыт и соответственно повышается его разряд.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/razryady-povarov.html

Какого разряда должен быть повар чтоб работать в садике

Как присваевается разряд поварам в доу

Федерального закона № 273-ФЗ).

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку стаж работы (п. 8 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»).

Характеристика работы повара 3 разряда определена в п.

Попросите такой документ у кадровика, юриста или бухгалтера.

Я работая в детском саду, поваром. Скажите пожалуйста как начисляется премия? И может ли работадатель уменьшать за проступок?

Здравствуйте.

Смотрите ваше положение о премировании там все описано. ТК РФ не запрещает устанавливать любой размер премий.

Важно Периодичность премирования определяется руководителем организации.

Добрый день. Премия начисляется на основании локального акта, который принимается Работодателем.

В нем указываются условия для премирования, размер премии, а также основания для лишения премии. Статья 135. ТК РФ — установление заработной платы Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

  • Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
  • Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
  • Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

Функции и обязанности повара ДОУ

Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника.

Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства.

Численность детей в детском саду 62 человека. Один повар уходит в очередной отпуск. На время отпуска замену брать не разрешают. Оплаты, сказали, не будет.

Заставляют работать одного повара без доплаты за совмещение в связи с оптимизацией расходов. Что делать? Правомерны ли действия администрации?

Нет, действия неправомерны, поскольку имеет место изменение существенных условий трудового договора в одностороннем порядке, а это не допускается согласно ст.60 ТК РФ.

Поэтому имеете право отказаться. ДРугое дело, что это может повлечь конфликт с заведующей, но это уже другая история и здесь все уже зависит только от вас и вашей воли.

Нет, неправомерны. Совмещение допускается только в случае Вашего согласия и за дополнительную плату.

Обратитесь с жалобой в прокуратуру, скорее всего сразу и найдутся деньги для Вас «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. В соответствии со ст. 151 ТК: При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

Для работника не допустимы такие нарушения, как:

  • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
  • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
  • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
  • несоблюдение норм режима питания;
  • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

Служебные взаимоотношения

Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне.

Источник: https://helpbyavto.ru/kakogo-razryada-dolzhen-byt-povar-chtob-rabotat-v-sadike/

Как присваевается разряд поварам в доу

Как присваевается разряд поварам в доу

(директором, руководителем) (должность) 4.

Повар детского питания должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; — характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; — сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; — особенности кулинарной обработки продуктов для детей; — технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; — режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки; — нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; — объем блюд в соответствии с возрастом детей; — правила пользования таблицей замены продуктов; — устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; — санитарные правила содержания пищеблока; — правила личной гигиены; — меры предупреждения пищевых отравлений; — правила раздачи пищи детям.

Должностная инструкция повара детского сада

Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.3.2.

Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.3.5.

Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель).

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г.

N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт(функциональная карта вида профессиональной деятельности) Обобщенные трудовые функции Трудовые функции код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации А Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара 3 Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места А/01.3 3 Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий А/02.3 В Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе В/01.4 4 Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий В/02.

Какие требования предъявляются к квалификации повара?

Любых других сотрудников, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. По должности повара есть ограничения.

Он должен проходить , часто данная должность относится к вредной.

Подробнее о мы написали в материале по ссылке. НО, квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами, в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников.

В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.).

Как установить оклад по шестому разряду повара в детском саду?

Если системой оплаты труда, в частности в штатном расписании, не предусмотрен оклад 6 разряда повара в детском саду, то оснований для повышения оклада нет.

Устанавливать работнику оклад в штатном расписании по 6-му разряду также не нужно, так как объем и специфика его работы от этого не изменится.

ЕТКС предусмотрена должность , которая является наиболее подходящей для ДОУ. Эта должность предусмотрена именно к организации питания для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания.

Для предусмотрено приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и т.д.

Мбдоу № 8 пгт. шахтерск

На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж. 3. ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Участвует совместно с медицинской сестрой диетической, шеф-поваром, заведующей детского сада в составлении ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

Профессиональный стандарт для повара

Согласно этим изменениям, с 1 июля 2019 года работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена.

Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы: Общие положения.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ. 1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.

Разряды поваров

Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии.

Именно поэтому в плюсах и. Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений.

Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры.

Также он моет и промывает овощи, режет их.

Источник: http://domprava76.ru/kak-prisvaevaetsja-razrjad-povaram-v-dou-81741/

Правила повышения и присвоения разряда рабочим

Как присваевается разряд поварам в доу

Особенности оформления документов

В соответствии с производственно – техническим назначением в обучении рабочих можно выделить:

  • первоначальную профессиональную подготовку работников, которые приняты на предприятие, но не имеют соответствующего образования;
  • переподготовка (переобучение) сотрудников (возможность получить новые знания в сфере, в которой у них нет соответствующего образования, но они могут там работать, так как освободилось место; лицам, которые желают поменять профессию через такую потребностью на производстве);
  • повышение квалификационного уровня (прохождение специальных курсов, основная цель которых – совершенствование профессиональных, экономических знаний, навыков и умений, поднятие по проф. лестнице).

Квалификационная комиссия

Присвоение разрядов рабочим присваивается в соответствии с пунктами 10 – 21 Общих положений Единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства

Повышение разряда или его присвоение рабочему (класса, категории) полагается на квалификационную комиссию, которая создается по приказу работодателя. Главой такой комиссии лицо назначенное работодателем. Относительно состава комиссии, она может состоять из:

  • начальник, либо представитель отдела труда;
  • сотрудник, который занимается обучением рабочих на производстве;
  • инженер по охране труда;
  • руководитель того отдела, чей сотрудник должен пройти комиссию.

В определенных ситуациях в состав комиссии могут входить высококвалифицированные специалисты их схожих организаций, представители профсоюза,

Если предприятие небольшое и создать комиссию невозможно, присвоить разряд рабочему может квалификационная комиссия, создаваемая учебным заведением соответствующего профиля.

Нормы регламентирующие работу квалификационной комиссии могут быть выделены в отдельный акт или быть самостоятельной частью документа. В содержательной части положения будет находиться следующая информация:

  • количество человек в составе комиссии;
  • полномочия;
  • подготовка и порядок проведения экзаменов;
  • решения, которые были приняты после проведения аттестации.

При проведении профессиональной подготовки на базе предприятия, специалисты, которые занимаются данным вопросом, обеспечивают условия для проведения экзаменов.

Тарифный разряд

Тарифный разряд, класс, разряд – понятия тарифного нормирования труда, отображающие уровень сложности работ, которые выполняет рабочий, необходимую квалификацию (проф подготовку, стаж работы, навыки специалиста).

Устанавливаются они в соответствии с спецификой труда и в соответствии с нормами ЕТ КС. Могут быть присвоены по окончанию профессионального учебного заведения, а далее – по итогам оценок тарифно – квалификационной комиссии, которая специально для этого создается.

Тарифный разряд без личностного присвоения устанавливают и для руководителей, и для технических исполнителей, специалистов в условиях использования Единой тарифной сетки.

Чтобы была создана квалификационная комиссия, работник должен подать заявление и представление от руководителя соответствующего цеха, отдела, подразделения.

Проведение квалификационных экзаменов

То насколько специалист соответствует занимаемой должности проверяется квалификационными экзаменами. Сдавать их необходимо независимо от того, в какой именно форме происходило обучение.

Чтобы иметь право участвовать в сдаче квалификационных экзаменов сотрудник должен пройти весь производственный и теоретический курс обучения.

Зачастую такого рода экзамены на предприятии проходят раз в полгода либо же раз в году, в соответствии с графиком. В этот период сотрудники, которые желают повысить разряд по своей специальности, должны подавать соответствующие заявления секретарю.

Рабочий, который желает повысить разряд, или же которому присваивается квалификационный разряд должен в устной форме ответить на задания из раздела «Должен знать», и самостоятельно выполнить некоторые виды работ, которые указаны в разделах: «Примеры работ», «Характеристики работ». Также члены квалификационной комиссии будут учитывать результаты прохождения курсов повышения квалификации специалиста.

Работнику необходимо ответить на вопросы, касающиеся требований и общего уровня проф знаний, например, он должен точно знать собственные обязанности, инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, нормы и правила по охране труда, правила использования средств индивидуальной защиты, производственную санитарию и противопожарную безопасность, требования по рационализации организации труда на рабочем месте, требования, которые предъявляются к качеству выполняемых работ.

Работник, которому присваивается более высокий квалификационный уровень, кроме работ, предусмотренных его тарифно – квалификационной характеристикой должен уметь выполнять работы, предусмотренные более низкими тарифно – квалификационными характеристиками, и руководить работниками низжих разрядов данной специальности.

Перед проведением экзаменов начальник цеха/мастер предоставляет претендентам наряд – документ, который будет устанавливать задание на выполнение работ, а также содержать перечень, временные рамки на их выполнение. Как пробные работы могут быть выбраны:

  • те, которые характерны для предприятия;
  • соответствующие определенным стандартам (нормам выработки, уровню квалификации организации);
  • не превышающие по времени одну смену и т. д.

Перед тем как приступить к выполнению задания мастер обязан разъяснить условия и порядок выполнения задания. Далее в наряде указывается время начала выполнения работ, и время окончания.

Задания рабочему подаются соответственно с квалификационными требованиями, которые описаны в ЕТ КС (в разделе «Примеры работ»). Если по ЕТ КС предусмотрено выполнение нескольких видов работ в рамках одной специальности, проба проводиться по той, которую выбирает сам работник.

После проведения устной проверки знаний сотрудника, комиссия:

  • определяет уровень сложности конкретные условия труда работника;
  • оценивает профессиональную подготовленность претендента, опираясь на тарифно – квалификационные требования по определенному квалификационному разряду;
  • оценивает насколько качественно была выполнена работа;
  • определяет какую долю участия взял на себя работник выполняя задание, поставленное перед структурным подразделением;
  • оценивает личностные характеристики претендента.

Экзамен считается несданным, если:

  • работником не были выполнены нормы выработки во время пробной работы;
  • работник не показал соответствующих знаний и навыков, необходимых для квалификационного уровня;
  • по вине экзаменуемого был допущен брак;
  • имеются нарушения к требованиям безопасности труда или вовсе отсутствуют знания о них.

Работник, который получил “неудовлетворительно”, может получить дополнительные сроки на производственное обучение, по прошествую которого, будет решен вопрос о повторном допуске к сдаче экзамена.

По результата оценок и представленным документам по экзамену может быть принято одно из решений:

  • о том, что работник не соответствует тарифно – квалификационным характеристикам заявленного разряда. Решение принимается путем открытого ания. Если количество за и против одинаково, принимается решение в пользу работника;
  • о соответствии квалификации сотрудника заявленному квалификационному разряду и присвоение данного квалификационного разряда.

Окончательное решение комиссией принимается в присутствии работника и оглашается непосредственно после ания.

Источник: https://hr-portal.ru/blog/pravila-povysheniya-i-prisvoeniya-razryada-rabochim

Разряд повара. Шеф-повар. Помощник повара

Как присваевается разряд поварам в доу

В мире существует огромное количество интересных и прибыльных профессий, но, пожалуй, самая вкусная из них – повар. Этот человек способен обычные на первый взгляд продукты превратить в феерию незабываемых вкусов и ароматов, а деликатесы подать так, что забыть их вкус будет просто невозможно. Итак, чем же отличается профессиональный повар от простого любителя кулинарии?

В общих чертах

Представители этой профессии встречаются повсюду: в ресторанах, в кафе, в столовых, на пищевых производствах и в фастфудах. Именно поэтому и предложений, и соискателей на рынке труда в этом направлении достаточное количество всегда и везде.

Но при этом далеко не везде на работу берут людей, что называется, «с улицы». Чаще всего работодатель хочет видеть специалиста, у которого есть разряд повара, не ниже определенного. Все зависит от должности, заведения, объема и характеристики работы, которую предстоит выполнять на кухне.

Конечно, встречаются и такие работодатели, которым не важен ни разряд повара, ни наличие или отсутствие у него диплома, а интересует лишь опыт работы, умения и навыки. Но таких случаев с каждым годом становится все меньше, на кухнях ресторанов и кафе все больше трудятся дипломированные специалисты.

Именно поэтому для тех, кто хочет начать карьеру повара, стоит разобраться в разрядах и классификациях.

Самый низкий первый разряд повара получает студент-первокурсник, зачисленный в профессиональное училище или техникум на соответствующую специальность.

Наличие этого уровня квалификации совершенно не влияет на ценность такого соискателя, поскольку не свидетельствует ни о наличии знаний, ни о наличии умений.

С таким разрядом трудно претендовать даже на должность «помощник повара», хотя в некоторых нетребовательных заведениях могут доверить мыть посуду на кухне или чистить овощи. Конечно же, о карьере пока и речи быть не может.

Ученье – свет!

Уже в процессе обучения в профессиональном училище или техникуме студенты соответствующих специальностей сдают экзамены и по их результатам получают разряды. С этого момента можно начинать путь по карьерной лестнице.

Счастливый обладатель второго разряда уже может претендовать на гордое звание «помощник повара». В его обязанности будет входить очистка и нарезка овощей и фруктов, плодов и ягод, а также разморозка и первичная обработка мяса и рыбы.

На практике чаще всего помощник повара, кроме вышеперечисленного, моет посуду и подает по первому требованию необходимые продукты.

Третий разряд существенно расширяет возможности.

Теперь можно будет уже самостоятельно готовить несложные первые и вторые блюда (супы, пюре, каши, изделия из мясного и рыбного фарша, простые салаты, блины и оладьи), а также делать более ответственные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Повар с такой квалификацией уже вполне может работать в столовой, закусочной или другом заведении с нехитрым меню.

Государственный экзамен

Получив базовое образование по специальности, по окончании техникума студент может сдать теперь уже государственный экзамен и повысить свой уровень, получив удостоверение «Повар 4 разряда». С этого момента молодой специалист становится более востребованным и высокооплачиваемым.

Повар четвертого разряда уже может готовить блюда средней сложности из свежих, жареных, вареных, запеченных продуктов, а также разнообразные холодцы и заливные, салаты и соусы, сладкую выпечку, супы и борщи и т.д.

Для большинства кафе и ресторанчиков невысокого уровня этих знаний, умений и навыков, как правило, будет достаточно.

Если же продолжить обучение, например, по специальности «технолог» в высшем учебном заведении, то по окончании его можно будет сдать еще один государственный экзамен и получить звание «повар 5 разряда». Такой диплом, конечно же, будет существенным дополнением к любому резюме в пищевой индустрии.

Работа и труд все перетрут

В профессии повара есть один существенный момент – опыт работы. Без него любой диплом повара или разряд не будет иметь никакой ценности. Именно поэтому начинающий повар должен быть готов к тому, что не один год он проведет на кухне в качестве заготовщика, помощника и подручного.

Чтобы стать шеф-поваром, придется начистить не одну тонну картофеля и лука, нарезать огромное количество простых и неинтересных салатов и выслушать массу замечаний и нравоучений. Но проходя через все эти тернии, нужно помнить, что этот путь ведет к звездам.

Кроме того, через несколько лет работы обладатель пятого разряда может снова сдать экзамен государственной комиссии и получить наивысший официальный уровень – шестой.

Узкие специалисты

Следует также отметить, что повара часто выбирают определенное направление для работы и развиваются исключительно в нем. Например, повар-кондитер, сушист, пиццерист – эти специалисты сегодня пользуются большим спросом.

Есть и такие редкие профессионалы, как «личный повар» – этот знаток своего дела подстроится под конкретного человека или группу лиц и будет радовать их разнообразным меню с учетом их личных предпочтений и требований.

Неизменно востребованным остается и судовой повар, или кок, но тут необходимо выполнить важное условие – пройти военную подготовку.

Серый кардинал кухни

Часто в пищевой индустрии встречается такое понятие, как су-шеф. Этот человек имеет, как правило, пятый или шестой разряд повара, а также знает и умеет все, что выполняют абсолютно все работники кухни.

Помимо технологий приготовления блюд, он также может сосчитать себестоимость, организовать работу при любых условиях, определить качество продуктов буквально с первого взгляда.

И хоть этот человек и считается помощником шеф-повара, но во многих заведениях он является буквально богом кухни, без него работа просто остановится.

В общем, поскольку человечество очень требовательно относится ко всему, что попадает в рот и желудки, то и данная профессия ставит определенные требования и накладывает свои отпечатки. В истории, конечно же, встречались уникальные специалисты, сделавшие головокружительную карьеру без какого-либо образования, но это, скорее, исключения из правил.

Источник: https://FB.ru/article/272474/razryad-povara-shef-povar-pomoschnik-povara

Перевариваем информацию — Статьи

Как присваевается разряд поварам в доу

Юлия Данкова

Категория: Сфера обслуживания

Хотите работать поваром наивысшего разряда или же шефом кухни? Тогда вам никак не обойтись без профильного базового или неполного высшего образования. Не хотите оказаться в списке «кашеваров»-неудачников? Тогда эта статья для Вас.

От чего в первую очередь зависит популярность кафе, ресторана, клуба, паба, суши-бара, пиццерии? Нет, не от стиля оформления интерьера (хотя и это чрезвычайно важно для формирования высокого рейтинга заведения), а от профессионального мастерства кухонного персонала.

Но как узнать, действительно ли претендующие на высокое звание повара соответствуют ему? У мудрых японцев на этот счет есть действенный рецепт: кулинара заставляют съесть приготовленное им блюдо прямо на глазах у членов экзаменационной комиссии.

Казалось бы, что сложного? Захочешь получить диплом — самую невкусную стряпню уплетешь за обе щеки! Но только не тогда, когда основной ингредиент блюда — смертельно ядовитая рыба фуга.

Стоит ошибиться в определении степени токсичности филе, икры, печени или нарушить технологию обработки — и итог экзотического обеда окажется плачевным… К счастью (а может, и к сожалению), наши повара подобных тестов на профпригодность не проходят.

В итоге, у плиты рядового заведения общепита можно встретить едва ли не вчерашних школьников, понятия не имеющих, что нельзя солить желток яичницы-глазуньи (на нем появятся белесые пятна) и резать металлическим ножом листья салата-латука (срезы окислятся и почернеют). Конечно, на кухне престижных кафе и ресторанов подобного профанства не потерпят. Но здесь возникает другая проблема: где взять высококвалифицированных специалистов? Ответ однозначен: приготовить! По поваренной книге!

Если год обучения на суши-мастера в специализированном японском колледже обойдется в 20 тыс. у. е., получить поварскую подготовку в профильном отечественном учебном заведении можно и бесплатно. Однако рассчитывать на лавры мастера кулинарии с одним лишь дипломом на руках вряд ли стоит.

По большому счету, начать работать в сфере общественного питания можно и без специального образования. Достаточно пройти профподготовку на производстве. И пожалуйста, помогайте «старшему по званию» отваривать макароны, поджаривать картофель, мыть и нарезать овощи, мясо, рыбу, зелень…

Но мало кто хочет возиться с несведущим учеником, тем более — обучать основам приготовления простейших блюд. Другое дело, если неофит имеет профильную подготовку и квалификацию повара, как минимум, 3-4 разряда.

А если мечтаете о карьере, хотите руководить производственными процессами у плиты — вам понадобится… высшее образование. Где же его можно получить?

Училище

Поварская специальность значится в учебных планах нескольких столичных профучилищ: коммерческого, транспортного и т. д. В большинстве учебных заведений профессию осваивают «в чистом виде», в некоторых — интегрированно, объединяя со смежными специальностями.

Зачастую кулинарное мастерство осваивают параллельно с кондитерским, в некоторых ВПУ (например, Высшем профессиональном №33) повара получают дополнительные квалификации официанта или продавца продовольственных товаров. В ВПУ водного транспорта готовят судновых поваров.

Поступить в училище можно как после 9-ти, так и после 11-ти классов (срок обучения — 2 и 1,6 года соответственно).

Бывшие девятиклассники, кроме сугубо профильных, изучают и общеобразовательные дисциплины: математику, физику, химию… Наряду с дипломом о присвоении рабочей квалификации получают аттестат о полном общем среднем образовании и разряд по каждой из освоенных профессий (зачастую третий). Наиболее прилежные, хорошо зарекомендовавшие себя на преддипломной практике могут рассчитывать и на повышенный четвертый.

Изучают:

  • рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;
  • требования к качеству кушаний, срокам и условиям их хранения;
  • кулинарное «назначение» рыбы, морепродуктов, мяса, птицы;
  • правила приготовления полуфабрикатов из свинины, говядины, баранины;
  • влияние солей, кислот, жесткости воды на продолжительность тепловой обработки;
  • нюансы эксплуатации кухонных приборов, техники, инвентаря;
  • основы организации рационального питания.

Краткосрочные курсы

Для желающих получить профессию повара в сжатые сроки открыты многочисленные кулинарные курсы. Чтобы оказаться в числе слушателей, не потребуется ни кипы документов, ни утомительных собеседований в приемной комиссии. Достаточно внести энную сумму в кассу — и можно приступать к занятиям.

Выбирая образовательный центр, обратите внимание на наличие лицензии Министерства образования и науки. Без столь важного разрешительного документа школа не имеет права выдавать государственные дипломы о присвоении рабочей квалификации.

А с «фирменным» сертификатом об окончании курсов сможете готовить разве что дома.

Детально ознакомьтесь с обучающей программой, уточните, предусмотрены ли стажировки в заведениях общественного питания.

Мало толку от курсов, подготовка на которых ограничивается лекциями о пользе вкусной и здоровой пищи и изучением фотографий приготовленных блюд в ярко иллюстрированных поваренных книгах и глянцевых журналах.

Уточните, гарантируют ли выпускникам трудоустройство (найти работу самостоятельно, без связей и рекомендаций, довольно проблематично).

Изучают:

  • пищевую ценность продуктов (мяса, овощей, грибов, рыбы);
  • принципы тепловой обработки;
  • нюансы приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы, мяса, субпродуктов, яиц и сыра;
  • технологию приготовления супов, соусов, сладких и мучных изделий, холодных закусок и т. п.

Колледж

Хотите работать поваром наивысшего разряда или шефом кухни? Тогда не обойтись без профильного базового или неполного высшего образования по специальности «технология питания».

Диплом бакалавра и квалификацию повара можно получить в колледже ресторанного хозяйства Национального университета пищевых технологий. А вот за степенью младшего специалиста и вовсе далеко ходить не придется.

Получить ее можно в училище (например, Высшем коммерческом), продлив обучение еще на 3,6 года после получения поварской квалификации.

Изучают:

  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления всех блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, требования к их качеству;
  • порядок составления различных меню;
  • нормы использования «сырья» и выхода готовых продуктов;
  • методы лабораторного анализа и контроля качества продукции;
  • приемы координации работы младших по званию сотрудников;
  • основы экономики, менеджмента, нормы охраны труда.

Как кашу заварить

Несмотря на то, что возможностей получить базовое кулинарное образование сегодня хоть отбавляй, владельцы и руководители заведений общественного питания не устают сетовать на дефицит кадров. Мол, соискателей-то хватает, только их знания и навыки далеки от требований «высокой» кухни.

По мнению экспертов, проблема большинства отечественных учебных заведений — в недостаточной «экипировке» производственных мастерских современным оборудованием и «исходными материалами».

Согласитесь, если готовить рыбу «под шубой» или крупяную запеканку в училище научат без проблем, с более изысканными блюдами из меню кафе и ресторанов дело обстоит сложнее. Загвоздка — в дороговизне ингредиентов, которые молодым поварам приходится покупать самостоятельно.

Откуда же у бедных студентов деньги на свежайшие артишоки, омары или осетрину? Исправить ситуацию может преддипломная практика, желательно в неплохом заведении.

Мастера кулинарии всего за пару месяцев из новичка, конечно, не сделают, зато приоткроют некоторые тайны французской, итальянской, средиземноморской или восточной кухонь (в зависимости от специфики заведения). Если повезет, молодому специалисту могут предложить и постоянное место в штате. Но только зарекомендовавшему себя усердным, трудолюбивым и готовому к получению новых знаний.

Какое бы кулинарное образование вы не получили, повышать квалификацию и уровень мастерства придется постоянно. Во-первых, это одно из требований государственных стандартов Справочника квалификационных характеристик профессий. Во-вторых, сделать карьеру, да и работать в приличном заведении сложно без регулярного обновления навыков и знаний.

Курсы повышения квалификации

Самый доступный способ совершенствовать поварское мастерство и получить более высокий разряд. Проводятся как при учебных центрах, школах, так и в государственных профильных учебных заведениях (например, Высшем коммерческом училище). Главное, на что следует обращать внимание при выборе программы обучения, — квалификация и опыт преподавателей.

Учиться или не учиться? Это зависит от вашего «базового» уровня. Чтобы повысить разряд до 4-го, повару-третьеразряднику придется потрудиться на кухне не меньше года. Специалист 4-го разряда может повысить квалификацию не раньше, чем через пару лет. А кулинар-пятиразрядник — минимум, через три года работы по специальности.

Авторские мастер-классы

Такое обучение — удовольствие не из дешевых. Чем выше уровень именитости и эксклюзивности знаний повара-преподавателя, тем дороже занятия (700-3500 евро и больше).

Могут проводить как отечественные, так и зарубежные мастера вкусного искусства, например, талантливый французский кулинар Эрве Бурдон (фирма «HORECA consulting»). Из-за высокой стоимости участие в мастер-классах нередко оплачивает работодатель.

Тематика разнообразна и зависит от того, каких навыков не хватает слушателям. Могут посвящаться:

  • отдельным направлениям кухни (украинской, французской, японской и т. п.);
  • разработке и нюансам приготовления новых блюд;
  • новинкам технологий создания, декорирования съестных шедевров.

Учиться или не учиться? По мере обновления меню ресторана возникает необходимость изучать новые продукты, рецептуры, технологии.

Обучение за границей

Самый лучший способ освоить тонкости той или иной кухни — поучиться в зарубежной поварской школе. Например, в одном из ведущих учебных заведений мира этого профиля — Французской академии кулинарного искусства Le Cordon Bleu. Процесс подготовки трехуровневый: базовый, средний и высший — каждый по три месяца.

Уроки — в основном мастер-классы ведущих шеф-поваров лучших ресторанов, кафе, кондитерских. Занятия для новичков проводятся на английском языке, а вот на высших уровнях общаться с преподавателями придется на французском. Для закрепления знаний и навыков предусмотрены стажировки.

Учеба заканчивается сложнейшим экзаменом, где члены комиссии взыскательно оценивают приготовленные учащимися блюда.

Учиться или не учиться? Это зависит от финансовых возможностей: обучение и проживание за рубежом влетит в копеечку. Вопрос в том, сможете ли вы «отбить» затраченную сумму и найти достойное применение столь дорогостоящим знаниям.

Источник: http://www.rabotaplus.com.ua

Другие статьи в категории: Сфера обслуживания

Источник: https://www.education.ua/articles/64/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.