+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

О чем налогоплательщик обязан извещать налоговый орган?

Содержание

Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов

О чем налогоплательщик обязан извещать налоговый орган?

Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов установлены Налоговым кодексом РФ. Рассмотрим, в чем между ними разница и что предусматривает НК РФ для этих категорий экономических субъектов.

Налогоплательщики и налоговые агенты

Налогоплательщиками являются все участники экономической деятельности, которые должны уплачивать налоги и другие обязательные платежи на основании НК РФ — как резиденты, так и нерезиденты. Это могут быть юридические, физические лица, и структуры без образования юридического лица — ИП.

Обязанности налоговых агентов выполняют лица, которые должны удерживать и перечислять в бюджет налоги из доходов, выплачиваемых ими другим лицам в рамках договорных отношений. При этом неважно, являются ли сами агенты плательщиками этих налогов.

Нормы действующего законодательства дают возможность организации являться одновременно налоговым агентом и налогоплательщиком. В этом случае она приобретает права и несет обязанности, относящиеся к обеим категориям.

Права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов

Статья 21 НК РФ содержит следующие основные права налогоплательщиков в Российской Федерации:

  1. Получать бесплатную информацию (в т.ч. письменные разъяснения) по законодательству о налогах и сборах и особенностях его применения.
  2. Пользоваться налоговыми льготами при наличии законных оснований.
  3. Получать различные формы рассрочки по уплате налогов, предусмотренные НК РФ.
  4. Проводить сверки расчетов совместно с налоговиками, а в случае обнаружения переплаты — провести возврат или зачет в установленный срок.
  5. При проведении выездных налоговых проверок – присутствовать, получать копии материалов проверки и участвовать в их рассмотрении.
  6. Лично представлять свои интересы, либо пользоваться услугами представителя (в частности — давать пояснения, связанные с расчетом и уплатой налогов, в т.ч. в рамках налоговых проверок).
  7. Требовать соблюдения законодательства и не выполнять незаконные распоряжения должностных лиц.
  8. Обжаловать указанные незаконные распоряжения или иные действия, если они имели место.
  9. Требовать сохранения налоговой тайны.
  10.  В случае получения убытков от незаконных действий налоговых и иных контролирующих органов – возместить их в полном объеме.

Права налогоплательщиков обеспечиваются тем, что должностным лицам контролирующих органов закон определяет соответствующие обязанности.

Кроме прав налогоплательщик имеет и обязанности (ст. 23 НК РФ). В качестве основных можно выделить три обязанности налогоплательщика:

  1. Встать на учет в налоговых органах.
  2. Уплачивать законно установленные налоги и другие обязательные платежи.
  3. Вести налоговый учет, хранить соответствующие документы в течение 4 лет и своевременно предоставлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговые органы информацию:

  1. О случаях участия в российских и иностранных организациях с долей более 10% (кроме ООО и хозяйственных обществ) — в месячный срок.
  2. О созданных обособленных подразделениях — в месячный срок, о закрытии «обособок» — в трехдневный срок.
  3. О ликвидации, реорганизации, банкротстве — в трехдневный срок.
  4. Иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов (по запросу) — в пятидневный срок.
  5. Физические лица, владеющие объектами, облагаемыми транспортным налогом, налогом на землю или на имущество, и не получившие уведомления на уплату налога от ИФНС, обязаны сообщить налоговикам сведения об этих объектах до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Права и обязанности налогоплательщиков НК РФ и другие нормативные акты увязывают с регламентацией деятельности налоговиков и иных уполномоченных органов. Таким образом, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов дополняют друг друга, образуя налоговую систему.

Права налоговых агентов и их обязанности

В общем случае налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты пользуются одними теми же правами.

Налоговый агент, определение которого говорит о «посреднических» функциях с точки зрения уплаты налогов, несет соответствующие обязанности (ст. 24 НК РФ):

  1. Удерживать налоги из доходов, подлежащих уплате налогоплательщикам, и перечислять их в бюджет.
  2. Вести учет по указанным выше суммам, в т.ч. в разрезе налогоплательщиков.
  3. В случае невозможности произвести удержание, письменно сообщить об этом налоговикам в течение месяца.
  4. Хранить документы по удержанным и перечисленным суммам в течение четырех лет и предоставлять их по запросу налоговиков.

Неисполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению налогов влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаты, а также пени (ст. 123 НК РФ).

Вывод

Права и обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов изложены в части 1 НК РФ. Они с одной стороны обеспечивают поступление средств в бюджет, а с другой — позволяют защитить законные интересы плательщиков при взаимодействии с контролирующими органами.

Источник: https://spmag.ru/articles/prava-i-obyazannosti-nalogoplatelshchikov-i-nalogovyh-agentov

Уведомление (извещение) налогового органа – когда и о чем надо сообщать в ФНС

О чем налогоплательщик обязан извещать налоговый орган?

Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда налогоплательщики – физические лица обязаны уведомить или известить налоговые органы о:

  • о выборе объекта налогообложения;
  • наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств;
  • об участии в иностранных организациях;
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
  • о контролируемых ими иностранных организациях;
  • об открытии (закрытии) счетов в зарубежных банках;
  • о движении средств по счетам в зарубежных банках.

Кроме уведомления ФНС, в определенных Налоговым кодексом РФ случаях налогоплательщик обязан декларировать полученные доходы и уплатить НДФЛ

Уведомление о выборе объекта налогообложения

Если у физического лица – льготника имеется несколько объектов налогообложения (несколько транспортных средств, и (или) несколько земельных участков, и (или) несколько квартир, и (или) несколько жилых домов), то в соответствии с п. 7 ст. 407 НК ему до 1 ноября надо предоставить уведомление о выбранном объекте налогообложения.

Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@

С уведомлением необходимо обращаться в районную налоговую инспекцию:

  • по месту нахождения земельного участка, дома, квартиры, нежилого помещения (для оформления льгот по земельному налогу и налогу на имущество);
  • по месту своего жительства (для оформления льгот по НДФЛ и транспортному налогу).

Если такое уведомление не будет направлено в ФНС, по правилам п. 7 ст. 407 НК льгота будет автоматически применена к объекту с максимальной суммой налога.

Уведомление налогового органа о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

Как известно, владельцы имущества не позднее 1 октября (с 01.01.2021 – до 1 декабря) обязаны на основании налогового уведомления (направляемого налоговой инспекцией) уплачивать:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог.

В тех случаях, когда налоговые уведомления об уплате налогов налогоплательщику не приходили или если в уведомлении не были указаны какие-то имеющийся у вас объекты налогообложения, никаких обязательств у налогоплательщиков – физических лиц до 2015 года не возникало.

Однако с 2015 года налогоплательщик – физическое лицо обязано сообщить в налоговый орган по месту жительства (для транспортного налога) и по месту нахождения (для недвижимого имущества) о наличии у него таких объектов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 12 ст.

1 Закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Уведомление налоговой инспекции об участии в иностранных организациях, об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, о контролируемых иностранных организациях

Физические лица – налоговые резиденты РФ обязаны уведомить налоговый орган по месту своего жительства:

  • о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%);
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой (включая случаи, когда гражданин выступает учредителем такой структуры или лицом, имеющим фактическое право на доход (прибыль) такой структуры в случае его распределения);
  • о контролируемых иностранных организациях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) нужно представить в срок не позднее месяца с даты возникновения (изменения) доли участия в такой иностранной организации.

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) представляется с учетом особенностей, изложенных в части 4 статьи 4 Закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ

Уведомление ФНС об открытии (закрытии) счетов в зарубежных иностранных банках

Граждане – резиденты РФ (в целях применения положений валютного законодательства) обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего жительтсва в РФ:

  • об открытии счетов (вкладов) в банках, расположенных за границей;
  • об изменении реквизитов таких счетов (вкладов);
  • о закрытии счетов (вкладов) в банках, расположенных за границей.

Резидент обязан направить в налоговый орган по месту своего учета уведомление об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за границей, не позднее месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов).

С 05.10.2021 уведомление может быть направлено в ФНС (по выбору налогоплательщика) одним из следующих способов:

В соответствии с частью 2 статьи 15.25 КоАП РФ представление в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за границей, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Непредставление в налоговый орган такого уведомления влечет наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках

Законом предусмотрена обязанность резидентов представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за границей.

До утверждения Правительством РФ формы и порядка представления отчета такой обязанности у физических лиц (которые не являются ИП) не возникает.

Постановлением Правительства РФ от 12.12.

2015 № 1365 утверждены Правила представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, согласно которым с 2021 года физлицо – валютный резидент обязан предоставлять отчеты о движении средств по открытым счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются в налоговые органы ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/uvedomlenie-nalogovogo-organa.html

Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определяется:

О чем налогоплательщик обязан извещать налоговый орган?

а) Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами;

в) НК Р.Ф, Уголовным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом.

Ответ: б

Права налогоплательщиков обеспечиваются:

а) Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами;

б) Налоговым кодексом Российской Федерации;

в) соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов.

Ответ: в

Налогоплательщики, уплачивающие налоги и сборы в связи с перемещением товаров через таможенную границу Р.Ф., несут обязанности предусмотренные:

а) Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) Налоговым кодексом РФ и таможенным законодательством;

в) таможенным законодательством.

Ответ: в

Налогоплательщики – организации и предприниматели – обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов:

а) в двухнедельный срок;

б) в пятидневный срок;

в) десятидневный срок.

Ответ: в

Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухучёта: по налогам:

а) в течение пяти лет;

б) в течение четырех лет;

в) в течение трех календарных лет.

Ответ: б

Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об объявлении несостоятельности (банкротства), о ликвидации или реорганизации в срок:

а) не позднее десяти дней со дня принятия такого решения;

б) не позднее пяти дней со дня принятия такого решения;

в) не позднее трех дней со дня принятия такого решения.

Ответ: в.

Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об изменении своего места нахождения или места жительства в срок:

а) не позднее десяти дней с момента такого изменения;

б) не позднее трех дней с момента такого изменения;

в) в течение календарного месяца.

Ответ: б

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК возложены:

а) обязанности и права по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов;

б) обязанности по перечислению в соответствующий бюджет налогов;

в) обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Ответ: в

Налоговые агенты обязаны:

а) в течение отчетного периода письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог v налогоплательщика;

б) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме его задолженности;

в) в течение 1 месяца, но не позднее отчетного периода, сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика о сумме его задолженности.

Ответ: б

а) могут;

б) не могут;

в) могут в редких случаях.

Ответ: а

Уплата НДФЛ индивидуальными предпринимателями предусмотрена:

а) по декларации

б) у источника дохода

в) как по декларации, так и у источника дохода.

Ответ: в

Налогоплательщики – юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

а) по месту нахождения

б) по месту регистрации

в) либо по месту нахождения, либо по месту регистрации.

Ответ: в

Какой предусмотрен предельный срок рассмотрения жалобы налогоплательщика налоговыми органами?

а) один месяц

б) два месяца

в) три месяц

г) временных ограничений не существует.

Ответ: а

Суды общей юрисдикции рассматривают споры:

а) граждан-предпринимателей;

б) граждан, не являющихся предпринимателями

в) юридических лиц.

Ответ: а

налогоплательщик жалоба защита предприниматель

К преимуществам судебной защиты налогоплательщика относится:

а) простота процедуры обращения

б) быстрое рассмотрение жалобы

в) объективность рассмотрения спора

г) отсутствие уплаты пошлины.

Ответ: в

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет:

а) три месяца

б) один год

в) три года

г) такое понятие отсутствует.

Ответ: г

К правонарушениям против прав и свобод налогоплательщика относится:

а) незаконное установление налогов

б) отказ от консультирования налогоплательщиков по вопросам налогообложения

в) нарушение требований о взыскании недоимок.

Ответ: а

К налоговым правонарушениям не относится:

а) умышленное занижение налогооблагаемой базы

б) незаконная выдача должностным лицом документа о налоговой льготе

Ответ: б

За несвоевременную уплату налогов налогоплательщики обязаны заплатить пени за каждый день просрочки в размере:

а) 0,1% от минимального размера оплаты труда

б) 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ

в) 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Ответ: б

Является ли налоговым правонарушением, согласно Налоговому кодексу, нарушение порядка хранения документов, связанных с налогообложением?

а) да

б) нет

в) да, только касается налоговых расчетов и деклараций.

Ответ: в

Нарушение сроков подачи налоговых деклараций в налоговый орган относится:

а) только к административному правонарушению

б) только к правонарушению в соответствии с Налоговым кодексом РФ

в) к правонарушению в соответствии с НК РФ, а также с КАП.

Ответ: б

Сотруднице отдела сбыта ЗАО «Фарма-прод» Ивановой С.А. в течение налогового периода ежемесячно начислялась заработная плата в размере 10 000 руб. Кроме того, по итогам работы отдела ей были выплачены премии: в марте – 3000 руб.; в июне – 4500 руб.; в сентябре – 3800 руб.; в декабре – 5000 руб

В июне Ивановой С.А. по месту работы была предоставлена путевка в детский оздоровительный лагерь на сумму 3000 руб. (с полной компенсацией) для ее 10-летнего сына. В июле текущего года Иванова С.А. выиграла в телевизионной лотерее 15000 руб. В октябре Иванова С.А. купила жилой дом на сумму 1400000 руб., продав квартиру за 1250000 руб.

В сентябре она получила подарок от организации на сумму 2500 руб. В октябре она прошла курсы повышения квалификации за счет организации стоимостью 2800 руб.

В январе Иванова С.А. представила по месту работы заявление и документы, необходимые для предоставления стандартных налоговых вычетов.

По окончании налогового периода Иванова С.А. представила налоговую декларацию, заявление и документы, подтверждающие ее право на получение имущественных налоговых вычетов. Определить:

сумму налога на доходы физических лиц, перечисленную налоговым агентом в бюджет;

сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации.

Решение:

Расчет суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджет:

1) 10000*12 = 120000 (руб.) сумма начисленной з/п за год

2) 4*400 = 1600 (руб.) стандартный вычет на работника при достижении дохода с начала года 40000 рублей

3) 12*1000 = 12000 (руб.) стандартный вычет на каждого ребенка (до 18 лет) при достижении дохода с начала года 280000 рублей

4) 120000 – 1600 – 12000 = 106400 (руб.) облагаемая сумма дохода

5) 106400*0,13 = 13832 (руб.) сумма налога с з/п

6) 3000+4500+3800+5000 = 16300 премия начисленная за год

7) 16300*0,13 = 2119 (руб.) сумма налога с премии

8) 2800*0,13 = 346 (руб.) сумма налога с предоставленных курсов

9) 13832+2119+346 = 16297 (руб.) сумма налога, перечисленной налоговым агентом.

??Согласно ст. 219 НК РФ путевка в детский оздоровительный лагерь на сумму 3 000 руб. налогом не облагается.

?Расчет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации:

1) 15000*0,35 = 5200 (руб.) сумма налога с выигрыша в лотерее

2) (1200000 – 1000000)*0,13 = 32500 (руб.) налог с продажи квартиры

3) 2500*0,13 = 325 (руб.) налог с подарка от организации

4) 5200+32500+325 = 38025 (руб.) сумма налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации.

Согласно ст. 220 НК РФ покупка дома стоимостью 1400000 рублей налогом не облагается.

Источник: https://studbooks.net/1683930/finansy/poryadok_zaschity_prav_zakonnyh_interesov_nalogoplatelschikov_opredelyaetsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.